1/18:育休を取ると意外と行けなくて寂しい所
あります。結構寂しいものです。
職場の近くにある小さなエスプレッソ屋さん
millpour
仕事に行っている時は、欠かさずほぼ毎日ここでコーヒーを買っていましたが、育休で仕事に行かなくなるので、ここに行けなくなってしまいました。寂しい。
エスプレッソ系コーヒーは、どう頑張ってもドリップ器具しかない自宅では飲めません。
んでもって、ここのシロップが個人的に大好きなので、それを味わえないのも寂しい。
(普段はブラック派なんですが、millpourでコーヒー買った時だけワザワザシロップを少し入れてもらうくらいです)
という訳でそのシロップだけでも自宅で再現
・millpourのスタッフさんに作り方と保存法を教わりました。
<原材料>
オーガニック砂糖「La Perruche」
水
※分量は砂糖1に対して水が2です。
(砂糖もお店で使用しているものと同じ物を使用、というかmillpourで売ってもらいました)
<作り方>
・適量の水をお鍋に貼ります
・水を火にかけ、沸騰させます
・沸騰したら、砂糖を数回に分けて投入
・一度投入したら、混ぜ混ぜして、溶けたら次を入れていく要領
・全部溶け切ったら、良い褐色と良い匂い、良いトロミがつく
・後は火を切って、そのまま冷まします
・はい完成
<保存方法>
・日持ちするものなので、常温保存でも可
・気になる方は保存容器に入れて、冷蔵庫で保管して下さい
※ちなみに、アタクシはこういった保存容器に入れて、冷蔵庫インしてます。
<感想>
コーヒーがお店とは違う分、全体的な味は非なるものですが、シロップはまさにこの味!!
美味い。
美味すぎる。
もう市販のシロップなんて買いません。
スジャータさん、上島さん、ごめんなさいのレベル。
超絶簡単に出来て、大きな幸せを生めるので、手作りシロップは完全にオススメします!!!